首页>> 『关于园区』

『关于园区』

『东海县现代农业示范区』
 

 
东海现代农业示范区位于全国农业百强县——东海县驼峰乡境内,园区规划总面积为20334.1亩,共分为“农业科技研发管理功能区、农业科技试验功能区、现代农业标准化示范功能区”三个功能区。其中农业科技研发管理功能区占地面积1015亩,农业科技试验功能区占地面积4000亩,“中国农科院东海农业综合试验站”坐落其中。

 



简介

 

东海现代农业示范区位于全国农业百强县——东海县驼峰乡境内,园区规划总面积为20334.1亩,共分为“农业科技研发管理功能区、农业科技试验功能区、现代农业标准化示范功能区”三个功能区。其中农业科技研发管理功能区占地面积1015亩,农业科技试验功能区占地面积4000亩,“中国农科院东海农业综合试验站”坐落其中。

 


发展历程

 
2009年初,东海县创新成立现代农业园区管委会,按照“一区多园”建设模式,采用公司化、企业化方式运作农业园区。引进现代企业制度,组建园区公司,制定发展规划,启动基础设施建设,实施项目管理。先后建成万亩鲜切花、万亩设施蔬菜、万亩葡萄、万亩草莓等10大产业园区,设施农业面积突破5万亩 [1]  。
2010年以来,园区管委会紧扣龙头企业,重抓招商引资,实施土地合作社推动,专业合作社带动等举措,稳步推进示范区做精做强。目前,示范区内花博会会场、新品种试验示范基地、物流加工区、农机市场、花卉盆景市场及新品种示范推广基地等几项工程建设全面启动,园区两纵一横道路建设全面铺开,绿化亮化全面推进,建设投资额达5亿元。入驻瑞克斯旺蔬菜花卉新品种试验示范项目、物流项目、蝴蝶兰项目及盆景园等项目企业10多家,加工区内韩资企业呈集群发展态势,辐射示范区周边10万亩土地增收,带动周边数万户农民致富。
下一步,东海现代农业示范区将瞄准“全国闻名、全省一流”的建设目标,借助中国农科院的科技力量,按照现代农业技术产业体系要求,全力搭建苏北现代农业科技试验示范的新平台,建立健全完善的与苏北农业发展相适应的、具有国内先进水平的现代农业科技创新体系,把园区打造成为沿东陇海线现代农业科技试验示范的基地、苏北农业科技创新的核心。
大河潮涌天地阔,风劲长空丹霞舒。2万亩的希望沃土上,铺满了东海园区人的壮志豪情,相信在全县人民的共同努力下,东海现代农业示范区必将能够真正走向“全国闻名、全省一流”的美好明天!

   

 

指导思想

 
以科学发展观为指导, 借助中国农科院等的科技力量,按照现代农业技术产业体系的要求,搭建连云港现代农业科技试验示范的平台,采用“引进研发、试验、技术集成、示范、辐射推广”的技术路径,培育研发一系列可以在同类型区域大规模推广应用的新品种(系)、新产品、新技术,示范区成为农业高科技的集散地,通过示范区的辐射带动,改变传统生产方式,用先进的物质条件装备农业,用先进的科学技术改造农业,用先进的农产品基地支撑农业,用先进的组织形式经营农业,用先进的管理理念指导农业,实现农业增长方式的根本转变,促进农业和农村经济的协调快速发展,把示范区建成中国黄淮海地区现代农业科技示范的高地。
发展理念: 科技创新 生态文明 产业发展 城乡统筹
规划主题: 科技 - 生态 - 高效

 

园区目标

 
示范区建设“一个核心、六个基地”,创建全国一流、世界知名的现代农业科技示范区。成为全国高产优质粮食和高效农业标准化生产示范基地,示范区稳居全国粮食生产百强县前二十位,成为华东地区最大的鲜切花生产基地、全国最大的老淮猪保种和产业化繁育基地,实现“三个转变、四个提升、五个拓展”的目标。
一个核心:即以建设在东海驼峰乡的现代农业科技试验示范功能区为核心,以试验示范,新品种新技术引进、集成,形成新品种试验区、种苗标准化生产展示区、科技研发中心、种畜生物实验区,整个示范区管理服务区,科技展示区,建立现代化的信息网络平台,沟通六园的指挥中心,通过网络,连接各标准化农业生产功能区。
六个基地:以万顷稻麦生产基地、万亩鲜切花生产基地、万亩设施蔬菜生产基地、万亩果树生产基地、万头(百万只)畜禽生产基地、农产品加工物流基地六个标准化农业生产基地为规划建设的标准化农业生产功能区,制定生产标准、生产流程、运用高新技术,构建各产业由种业——标准化种养——加工物流的现代农业产业体系。
三个转变:示范区农民由农业生产者向示范参与者、农业标准化生产者和市场经营者多角色转变;农业由粗放、高耗、低效的生产方式向集约、高效、节水节能新型清洁生产方式的转变;经营方式由单一生产经营向专业化经济组织转变。
四个提升:提升示范区农产品标准化生产能力;提升示范区农民生活水平;提升示范区农业科技整体水平;提升示范区农业在全国经济和社会发展中的战略地位。
五个拓展:示范区农产品生产由单一功能向以农业示范为主的科技功能,以绿色农产品生产为主的经济功能,以节水节能、环境保护为主的生态功能,以农民就业、农民增收为主的社会功能,以农民培训、农业展示为主的文化功能(教育功能)功能转变。
 



功能布局
 
1、农产品加工区
紧抓省沿海开发规划中重点建设南通、射阳和东海三家农产品加工区契机,依托我县丰厚的农副产品资源、雄厚的农业经济基础和完备的基础设施条件,在县西开发区西侧规划建设农产品加工区,在加工区附近同步规划建设农业产业化综合市场,擦亮已经创建成功的“江苏省外向型农业示范区”金字招牌。该区作为管委会核心区域兼具种苗、仓储和研发等职能。
2、鲜切花产业园
以鲜切花产业发展较快的双店镇为中心,依托已有基地和市场,辐射发展山左口、驼峰等乡镇鲜切花产业,力争3年内双店镇鲜切花面积达到万亩规模,山左口、驼峰鲜切花规模超过5000亩。不断完善种苗、仓储、交易、金融等服务平台建设,加强与国内外龙头企业合作,不断提高产业化水平。
3、设施蔬菜示范园
在有一定规模和集约化生产水平的桃林建设设施蔬菜(西葫芦)示范区,3年内规模达万亩;在洪庄镇建设辣椒产业园,规模不低于5000亩,在石榴镇建设万亩蔬菜基地。依托公司和合作社创立品牌,提高品质,不断提升在国内大型农贸市场及超市的销售份额。
4、普通、草莓示范园
在石梁河镇建设万亩葡萄示范园区,在黄川镇建设万亩草莓示范园区,均瞄准3万亩规模,引进新技术、新品种和配套的加工企业,建立葡萄和草莓现代生态观光农业示范区,示范带动葡萄、草莓产业快速发展。
5、粮食、产业现代农庄
在优势粮食产业区的平明、张湾、房山等乡镇,选择生产技术水平高、粮食转化和加工企业相配套的基地,按5000亩以上规模,实行标准化生产等做法,建立优势粮食产业现代农庄,结合地理标志产品,创立区域性品牌,扩大市场,提高效益,不断提升产业化水平。
6、大牲畜养殖示范园
在李埝、横沟、山左口等乡镇,建设20个以上千头生猪和10个以上百头肉牛现代养殖示范小区,示范带动现代养殖业快速发展。
7、淡水养殖示范园
选择在南辰建设3000亩以上规模的黑鱼养殖示范区,在曲阳乡建设5000亩规模的淡水藕下养鱼示范基地,在张湾建设5000亩垂钓基地。
8、精品苗木园
在牛山、石榴、石湖等乡镇,依托已经有一定规模的水晶山庄、湖西生态园等精品苗木基地,建设精品苗木园。
9、生态休闲示范园
依托李埝林场45000亩林业资源和西山林场等资源,建设集高效种植、养殖、旅游观光、休闲度假于一体的生态休闲示范园区。
10、花生产业园
西部丘陵地区山左口、双店、李埝等花生主产区,建设集生产、加工和销售于一体的花生产业园区,延伸花生产业链,示范带动花生产业快速发展。